スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
     

アシタバ♪

昨日、テレビでアシタバの素晴らしさを放送してました♪
私もこのアシタバが大好きで、何よりもこれを天ぷらでいただくのが大好きで、
5年ほど前から苗を買ってきて育てています。
主人は、冬は越さないよって言ってますが、
2年ほど前、確かに枯れてしまったけれど、春に芽が出てきてびっくりして
大喜びしたことがあります♪
去年はダメでしたが・・・(苦笑)

植えたアシタバです、大きく育っています♪ 
プランターで育てた方は良く日光が当たるので
採っても採っても葉の芽が出てきます。。。
右はスイカの傍に植えたのが悪かったのか日光のあまり当たらない場所のせいか
ちょっと育ちは悪いです。
そして一個は枯れてしまいました・・(苦笑)
005_20150819080618155.jpg  006_2015081908062004a.jpg

スイカですが、あとから実が生った方の一つです♪ ちょっと大きくなってきました♪
今度はツルがしっかり枯れてから収穫することにします♪
でも・・・お店を眺めていると、スイカの時期はそろそろ終わりのようですね~・・・(苦笑)
004_20150819080617d34.jpg

・・・・・

先日、テレビで放送されてたお料理です。作ってみました~♪
何せレパートリーの少ない私!
ブログのお友達みなさんから教えていただいたりして
ちょっとでもお料理が上手くなれるようになれるといいなって思っています♪
(画像がばばちくてごめんなさい)
材料は 甘塩シャケ、ジャガイモ、ザーサイ、油げです。
甘塩シャケはオーブンで焼いてからほぐし、ジャガイモは茹でてつぶし
(テレビではレンジを使っていました)
そこに細かく切ったザーサイを混ぜ塩コショウし、油げに詰めて楊枝で止め、
油げの表面にオリーブオイルを塗って
パルメザンチーズを振りかけ、オーブンで焼いて出来上がり♪
でも、主人は味が薄いとかでケチャップを掛けてました~(苦笑)

001_20150819080614d8f.jpg  002_20150819080615fc6.jpg

003_20150819080638f70.jpg

もっともっとお料理が上手になりたいです♪(笑)

・・・・・

またテレビの放送を見て作ってみました。
材料は挽肉、春雨、生姜の千切り、半分に切ったミニトマト、ピーマンの千切りで
紹興酒(あるいは鶏がらスープ)、酢、醤油、砂糖です。
右はキュウリをご近所さんに多めにいただいたのでマカロニサラダを作りました。
配達用の入れ物に入れて♪
001_20150820081044692.jpg  002_2015082008104636e.jpg

メインのお料理です♪ 彩りがとっても鮮やかで綺麗でしょ~??
また配達用にタッパーに入れて。左はお昼に作ったハンバーグ入りカレーですが
これもついでに娘んちへ♪(笑)美味しかったので娘や孫ちゃんにも食べさせたくて~(笑)
003_201508200810479c5.jpg  004_20150820081049dc6.jpg

あと、アシタバとシソの天ぷらも作って配達♪
画像は、私たち夫婦用です~(私はほんのちょっとでいいんです(笑))
006_2015082008105005e.jpg

・・・・・

門のところにサフランモドキが咲き出しました♪
名前。。サフランモドキでいいんですよね~?
可愛いお花です~♪

001_20150823080730895.jpg  002_20150823080731581.jpg



スポンサーサイト

コメント

No title

こんばんは~
アシタバのテレビ見ませんでした。
アシタバのことはおさんぽさんからいつも教えていただいていたのですが
暑さと忙しさですっかり忘れていました。
しかし、元気な植物なんですね。だから体にいいのでしょうね。

スイカ、スイカ、まん丸スイカ、中身は赤でしょうか?
いつもの暮らしがこういうことで楽しく幸せになるのですよね。
いつごろ収穫でしょうね・・・ 楽しみです~

お料理はなんだか親しみやすいお料理で、なんとなく作れそうな気がするのも
おさんぽさんの実行力の影響でしょうか?
いつかやってみたいです。
もっと経済的にするなら、ウ~ン かんずめ? あ、やっぱり本物がいいです・・・
有難うございます。作ったらお知らせしますね。
(それにしても、ずいぶんたくさん作られて… 配達でしょうか?)

No title

らららさ~ん♪有難うございます。
今日は雨でだいぶ涼しいです♪

アシタバは八丈島の方で大々的に作られているそうですが
私の住んでる愛知でも作ることができるのは
本当に嬉しいです~♪
胃にもとってもいいようです♪
ネットで見ると、アシタバ茶とかも売っているのですね~
私の場合、天ぷらでいただきたいのでどうしても生葉がいいです~(笑)

スイカは前に早く収穫し過ぎたものは赤色でした。
今度はじっくり寝かせてから収穫したいと思います。
でも、何だか収穫する前に枯れてしまいそうで心配!(笑)
ちゃんと赤くなっていたらまたご報告しますね~♪

載せたお料理は、結構時間が掛かりました~(苦笑)
手慣れた方が作られるならきっとちゃちゃっとできるのでしょうが、
私の場合、結構疲れました!(笑)
ジャガイモもテレビの通りにレンジを使ってやってみたのですが、
時間が短かったのか、イマイチで、
また茹で直したりその他もろもろ・・(苦笑)
お味の方ですが、薄めが好きで塩コショウを控えめにしたのが
いけなかったのか、主人にはイマイチだったようです~、ガ~ン!
シャケが甘塩だったので、もう少し塩コショウを足してもよかったようです。
なので、主人はケチャップを掛けていました!!!(笑)

このお料理は、らららさんの仰るとおり、お嫁ちゃんちや娘んちに
配達しました♪
昨日も娘んちに行ったのですが、このおかずについては
ひと言も言わなかったので、きっとあまり美味しくなかったのだと
思われます~(苦笑)
大人数で量もたくさん作り手間をかけた割にはイマイチって、
ほんと!ガックリです!!(笑)

昨日もまたテレビで放送してたお料理をまねてみたのですが、
必死で三軒分作った割には首をひねるような出来上がりで
またまたガックリ!!!(笑)
これもまた画像を載せてみますね~(笑)

No title

おはようございます~
メニューが増えていますね~
それだけ熱心な暮らしぶりを拝見したような気がします。
最近あまり手のかからないものばかり作っているので
カラフルなお料理は憧れです。
充実の毎日なのですね~
見習わなくちゃいけませんね。
いつもヒントを下さって有難うございます。

No title

らららさ~ん♪有難うございます。

へへへ、そんなにらららさんが褒めてくださって何だか
申しわけないくらいです~(笑)

実はもー、ほんとに疲れました~!(笑)
何せお昼にカレーを作って、食事し終わってまたすぐ
その料理作りに取り掛かったので、
娘んちへ配達に行ったときはもうヘトヘトで
着くなり孫ちゃんを抱っこする間もなく
座り込んでしまいました~!(苦笑)
それに・・・
赤のトマトとピーマンの千切りの彩りが鮮やかで良かったのに
時間が経ったら、ピーマンの色が褪せてしまって・・
折角美味しそうにみえたのにがっくりしました!(苦笑)

主婦にとってお料理作りって手強い敵でもありますね~~~ハハハ~

おはようございます^^

うわっ!!
美味しそうーー^^
ぶーばーも、以前アシタバを栽培してたことがある
のよ。。
アシタバの天ぷらって美味しいよねーー!!

お揚げさんも、ほんとに色々と大活躍よね^^
ずーーーーーーっと昔にじいの母が
甘塩シャケ、ジャガイモを市販のパイ側に包んで
オーブンでちょこっと焼いて・・・クリームソースを
かけて食べさせてくれたのを、思い出しちゃったーー\(^o^)/

おさんぽちゃんも・・・
お惣菜担当で、大忙しよね。
私と;;;;;;;;一緒。。。。。

でも、ボケ防止になるかもーーって頑張ってるの。。

明後日から信州なんだけど??
果たして;;;;;;;;;;台風は??

No title

ぶーばーちゃ~ん♪有難うございます。

きゃぁ~~!!ぶーばーちゃんも
アシタバを栽培してみえたの?♪
ほんと!天ぷらって美味しいね~~♪
私もそうだけど、孫ちゃんたちが大好きなので
来春もっとアシタバの苗を買って増やそうと思ってるの(笑)

ぶーばーちゃんのお義母さまも
甘塩シャケ、ジャガイモを市販のパイ側に包んで作ってみえたの~?
私の作ったのと似てるね~~~!!
テレビでやってたくらいだから、きっと有名な惣菜なのよね~♪
今回は、私が薄めの味付けにしてしまったので
今度作る時は、同じ量でつくってみるね~(笑)
パイ皮にクリームソースってとってもお洒落♪♪

お惣菜作りって大変だけれど
ぶーばーちゃんの仰るようにボケ防止って考えればいいのよね~♪
作る時はいつも立ちっぱなしで、
ヘトヘトで疲れ切ってるけれど、
ぶーばーちゃんのようにそう考えてこれからも頑張ります♪
ものは考えようだものね~~~♪

明後日から信州へ行かれるの?
今の季節に信州って、ほんとに素敵よね~♪
うちも本当は7月に安曇野へ行く予定だったけれど
主人の体の都合で、9月末に延期になりました~。
(本当は来年の7月の予定だったけれど、いつどうなるか
分からないので今年にしました~(苦笑))
信州。。楽しんできてね~~~~♪♪♪

あの炊飯器を使ってのお料理、ほんとにいいね!!♪
ぜひ作ってみるね♪
いつもありがと~ね~~~

No title

お疲れさま^^

調理も体力勝負~
立ち仕事で肉体労働!
熱さとの闘い
いつまでも若いですよ~~~。

どれもが愛情にあふれていて頂く側は
嬉しいですね。

じゃがいも・しゃけ・ザーサイ・・・ここにもひとてまの
愛情を感じます^^。
私は手抜きして餃子の皮にのせてチーズと
ピザソースをのせてオーブンで焼き
ピザふうにして食べいるかも^^

素晴らしい~私も作る側でご馳走になるのでは無く!
おさんぽさんと一緒で食べ歩きで楽しんでいます。


No title

クッキーさ~ん♪有難うございます。

ほんと!!お料理はいつも作ってあげたいなっては思うけれど、
長時間立ちっぱなしで、この歳になってくると
結構大変ですよね~!(苦笑)
いつまでこのまま作っていられるか分からないけれど
出来得る限り頑張れればって思っています~♪

でも、
主人が入院してるとき、夜中に汗が凄くて拭こうと思って
ベッドから飛び起きたのはいいのですが、
真っ暗だったので毛布に足を取られ、
滑ってひっくり返って柱に頭をぶっつけて
痛って思って触ってみたら何だかヌルッとしたので
電気を点けたら血が噴き出しててびっくり!!
息子も研修の日でいなかったので、
自分で車を走らせ夜間救急外来へ飛んで行きました~
出血の割には大したことなくてほんとに良かったのですが、
そそっかしいこの性格!!反省しました(苦笑)
随分説明が長くなってしまいましたが、その翌日、
なんとお嫁ちゃんが食事の用意を持って来てくれたのです♪(涙涙)
きっと忙しいから世話を掛けちゃいけないと常日頃気をつけていましたが
あの時は本当に嬉しくて涙が止まりませんでした!
そんな一年に一回あるか無いかのことですが、
私が作る食事に比べたら、本当に何倍もの価値がありますね~。。。

なので、子やお嫁ちゃん、婿さん、孫ちゃんたちのためにも
この身体が動く限り、頑張りたいと思っています♪

クッキーさん、食べ歩きは本当に楽しいですね!!♪
私も、日ごろのストレスを発散する意味でも、
新しいレパートリーを増やす意味でも
食べ歩きにも頑張らなくては!!!(笑)

クッキーさん!!、大好きな食べ歩きにも
ご一緒に頑張りましょうね~~~~~♪(笑)

そしてクッキーさんがお身体をくれぐれもご自愛くださって
いつまでもお元気であられますように♪
Secret

プロフィール

てくてくおさんぽ

Author:てくてくおさんぽ
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。